23Сентябрь2017

Новосибирские ученые презентовали новый метод лечения глаукомы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Новый метод лечения одного из сложных заболеваний глаз – глаукомы предложили ученые Новосибирского университета.

По данным ВОЗ, глаукома является лидером причин, по которым развивается слепота. Он нее в мире страдают десятки миллионов человек. Заболевание начинается без особых признаков, происходит лишь выпадение периферических полей зрения. Затем негативный процесс усиливается.

Повышенное глазное давление провоцирует отмирание зрительного нерва. В головной мозг прекращают поступать сигналы и человек теряет способность видеть.

При этом лечение каплями в глаз малоэффективно. Радикальным считается хирургическое вмешательство. При нем для снижения давления в глазу создают искусственный дренаж, для чего в глаз помещается полимерный имплант (по его желобу уходит «лишняя» жидкость). В мире сейчас выполняются десятки тысяч таких операций, однако они не дают гарантии навсегда лишиться глаукомы.

По статистике, метод эффективен около 4-х месяцев. Затем нужна повторная операция.

По словам доктора медицинских наук, профессора Новосибирского госуниверситета Петра Ларионова, имплант - чужеродное тело, которое атакуется иммунитетом. Так же, как защитные силы рубцуют рану, так зарастает и глазной имплант.

Ученые из Новосибирска обманули иммунитет, их имплант по составу близкий к тканям самого организма. Помимо этого, через четыре месяца он разлагается, а канал для оттока жидкости сохраняется и не зарастает. Такой дренаж воспринимается иммунитетом «своим».

Дренаж представляет собой нанокомпозит в 500 нанометров. Он изготовлен из натурального коллагена и капролактана. Это единственный полимер, который распадается на воду и углекислый газ.

Помимо того, что остается канал, в нем существует оптимальный вариант снижения давления, которое в течение дня меняется и отток жидкости не должен быть постоянным.

Уже начато испытание новой методики, на которую обратили внимание зарубежные коллеги. Однако методика получила только российский патент, на зарубежный ученым не хватило средств.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены