30марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Российские ученые создали революционную технологию в медицине

Ученые Томского политехнического университета создали и презентовали совершенно новый и революционный метод - создание тканево-инженерных каркасов.

Каркасы необходимы для успешного выращивания органов и тканей из полимолочной кислоты. Они смогут пригодиться и в трансплантологии, и регенеративной медицине.

Для примера приводится применение в лечении повреждений кожных покровов, в том числе ожогами, язвами и др. Каркасы по новой технологии отлично взаимодействуют с иммунными клетками человека и не вызывают отторжения. Также задают темпы роста клеточным структурам, поэтому помогают прорастать новым сосудам.

О сути новинки рассказала инженер кафедры экспериментальной физики ТПУ Ксения Станкевич. Из ее комментария ясно, что искусственный орган или фрагмент трансплантата необходимо вырастить. Например, чашку Петри клетки заполняют ровным слоем, поэтому она не годится. Поэтому для полноценной ткани или органа нужна трехмерная конструкция. Из-за того, что "хорошие" клетки стараются не мешать расти "соседям", возник вопрос - как вырастить новый орган? Именно для него и разработаны каркасы – скаффолды по типу "строительных лесов" для будущего «дома» клеток.

Данная разработка уникальна в том, что ученые совершили модификацию биоразлагаемых полимерных каркасов, которые состоят из полимолочной кислоты. Свойства поверхности каркасов усовершенствованы обработкой плазмы атмосферным давлением и гиалуроновой кислотой.

Иммунитет человека на такой каркас реагирует хорошо. Изобретение испытали на донорских клетках крови. Ученые говорят, что это улучшает условия выращивания клеток и метод можно использовать в отношении конкретного пациента.

Коментарии: