20Ноябрь2017

Российские ученые занялись выращиванием новых органов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН занялись созданием донорских органов из стволовых клеток пациента.

За основу они предлагают брать индуцированные стволовые клетки. Их затем можно программируовать в необходимые клетки. Это позволяет получать новые органы из тканей пациента, которые нужны для замены пораженных.

Комментарии по этому поводу предоставил участник исследовательской группы Дмитрий Штокало. Он считает, что нынешняя наука уже находится на той стадии, когда этот процесс можно внедрять в практику. Однако на каждом этапе накапливаются ошибки. Исходя из этого использование этой технологии на практике полностью реализовать пока нельзя. Для избегания ошибок, следует тщательно контролировать процесс трансформации клеток.

По объяснению кандидата биологических наук Владимира Шерстюка, ученые рассматривали влияние микроРНК на превращение клетки в стволовую. Для этого три группы клеток взяли у крыс - эмбриональные стволовые клетки из кожной ткани (естественного происхождения) и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (искусственно созданные). Затем выделили микроРНК и сравнили.

Оказалось, стволовые клетки, которые получены искусственным путем, показали минимальное количество отличий от естественных. Это дает повод сказать о том, что метод достаточно эффективен. При этом ученые обнаружили несколько новых мРНК, которые участвуют в этом процессе.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены