17Август2017

Российские изобретатели научились быстро ставить на ноги человека после инсульта

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ученые Самарского государственного медицинского университета разработали и осуществили испытания уникальной методики реабилитации человека, перенесшего инсульт.

Их изобретением стал тренажер ранней вертикализации. Устройство помогает "ставить на ноги" пациентов уже спустя двое суток после перенесенного инсульта.

Сами изобретатели считают, что аналогов такой системы ранней реабилитации нет. Устройство воздействует комплексно и одновременно на три вида рецепторов: визуальные, тактильные и слуховые.

Суть метода в следующем: после вынужденной и длительной неподвижности и нахождения в постели тело «забывает», что такое ходить. Сеанс по самарской системе дает пациенту ощущение ходьбы. Именно это составляет благоприятные прогнозы реабилитации. Их можно отнести к разряду более, чем позитивные.

В систему входят очки виртуальной реальности и пневмоманжеты, которые крепятся на руках и ногах. Их совместное действие делает синхронными изображение и тактильное восприятие человека. Специалисты поясняют, что у пациентов возникает ощущение, будто он бежит по мягкому травяному покрытию. У больного, лежащего в постели, при помощи этой функции осуществляется миостимуляция отдельных групп мышц. В свою очередь мышцы инициируют обратную связь с мозгом. Не утрачиваются нейронные связи, а потерянные восстанавливаются. Таким образом тело не забывает свои двигательные функции.

Эксперименты уже показали эффект: новая система вдвое улучшила восстановление равновесия пациентов.

На рынок система попадет лишь в следующем году. Для лечебных учреждений ее цена составит порядка 700 тысяч рублей. Для пациентов разработчики намерены в частном порядке представлять комплектацию, более доступную по цене.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены