20Октябрь2017

Российские онкологи создали наномасшабный метод борьбы с раком

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Онкологи и специалисты в области нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО создали наномасшабный метод борьбы с раковыми опухолями.

Этот революционный способ уничтожения заболевших клеток заключается в использовании нанотермометров – кремниевых частиц. Они присоединяются к пораженным клеткам, нагреваются при помощи лазера и прицельно разрушают опухоль локальным тепловым воздействием. При этом здоровые ткани остаются нетронутыми, поскольку специалисты осуществляют контроль над нагревом и достижением максимальной точности.

Кремний в процедуре используется, исходя из свойства легко нагреваться. Температуру частиц также легко измерять.

Специалисты говорят, что нагрев кремния идентичен нагреву работающей микроволновой печи. Они же перенесли это действие в наномасштаб.

Выявлено, что ИК-излучение очень хорошо поглощается наночастицей кремния. По словам сотрудника кафедры нанофотоники и метаматериалов Георгия Зографа, до этого ее никто не рассматривал, как нагреватель и нанотермометр. Частица, помещенная в живую ткань, облучает и сжигает опухолевые клетки теплом. При этом можно температуру контролировать.

Свойства частиц уже изучаются порядка 10 лет. Некоторые ученые высказывались об использовании в этом направлении золота, однако оно меньше контролируется.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены