24Июль2017

Российские биологи нашли причину появления рассеянного склероза

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Российские биологи, изучающие аутоиммунные заболевания, в том числе, рассеянный склероз, выявили источник его развития.

 

Причиной заболевания, говорят они, является мутация «мусорной» ДНК. Мутированная молекула способствует атаке иммунных клеток на тело, что связывают с пептидом интерлейкином-2. Он выступает активатором воспаления. В итоге начинает развиваться рассеянный склероз и другие заболевания аутоиммунного характера.

По словам специалиста Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Марины Афанасьевой, усиление или прерывание сигнала, передающегося интерлейкином-2, вызывает аутоиммунную реакцию у мышей. Также у людей с подобными заболеваниями изменена работа связанных с интерлейкином-2 рецепторов.

Кроме этого, ученые института биоорганической химии представили российский препарат «Ксемус», который борется с этим заболеванием и намного дешевле препарата иностранного производства.

Помимо остального, российские разработчики представили специфическую терапию. Фрагменты пептидов из миелина (белка, из которого состоит оболочка нервных волокон) находятся в жировых сферах – липосомах. По клиническим испытаниям стало понятно, что они работают лучше. Однако ученые подчеркивают, что на создание лекарства уйдет до 12 лет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены