22Июль2017

Российские ученые создали сухой заменитель крови

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Группа ученых из Калужской области создала уникальное вещество ПАМ-3, которое можно использовать как кровезаменитель. Этим занималось инновационное предприятие "Парк активных молекул".

 

Разработка мотивирована тем, что в определенных случаях не обойтись без альтернативного переливания, особенно когда человек при различных травмах потерял много крови и подыскивать доноров просто нет времени.

Исследователи уже провели клинические испытания, в ходе которых успешно протестировали свое изобретение. Эксперимент показал очень хорошие результаты.

Помимо всего, кровь в таком формате подходит всем пациентам, независимо от группы их крови и резус-фактора. Исследованием доказано, что вещество совершенно неопасно для человека.

Сухой заменитель обладает всеми свойствами крови: он позволяет насытить клетки и весь организм кислородом, может стимулировать ход кроветворных процессов.

Использование ПАМ-3 для спасения пациентов, помимо прочего, решает сложности с нехваткой донорской крови. И не только это. Если при использовании обычной крови есть угроза заразиться гепатитом или ВИЧ, то ПАМ-3 такой угрозы не несет.

И еще одна выгода сухого заменителя крови: он легко транспортируется и храниться, ему для этого не нужны особые условия.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены