24Март2017

В России вскоре будут лечить грипп и ВИЧ лекарствами из грибов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Государственном научном центре «Вектор» Новосибирской области по вирусологии и биотехнологии, который находится в наукограде Кольцово, во время исследований обнаружили в нескольких разновидностях сибирских грибов интересный противовирусный эффект против таких заболеваний, как оспа, ВИЧ и грипп. Об этом информирует пресс-служба центра, на которую ссылается ИТАР-ТАСС. Всего найдено десять штаммов грибов с противовирусным эффектом.

Грибы-паразиты чага, которые вырастают на березовых стволах, а также вешенка, трутовик, утверждают сотрудники научного центра, могут быть использованы для создания эффективных лекарственных средств. Их штаммы выявили сильные противовирусные свойства при низкой токсичности.

По словам одного из представителей учреждения, всего ученые обнаружили 82 штамма четырех с лишним десятков грибов, растущих на территории юго-западной части Сибири. Самым сильным среди штаммов признан штамм гриба чаги.

Любопытно, что предки россиян еще в 16-м веке использовали этот гриб как лекарство против самых разных заболеваний. С его помощью лечили опухоли и избавлялись от болей в кишечнике и желудке. Для исследований собирались те грибы, которые растут вдалеке от крупных населенных пунктов.

Ученые надеются, что в скором будущем можно будет организовать массовое производство лекарств и биологически активных добавок из найденных им штаммов грибов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены