30Апрель2017

Российские ученые создают абсолютно новое лекарство от гипертонии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Научные сотрудники из Сибирского государственного медицинского университета совместно со своими коллегами из Московского государственного университета работают над созданием уникального препарата для лечения гипертонии, которому нет аналогов во всем мире.

Светлана Гусакова, проректор сибирского вуза по научной работе и последипломной подготовке рассказывает: "Новый препарат имеет абсолютно новый механизм действия. За последние 10-15 лет это лекарство является единственным вновь синтезированным препаратом для лечения гипертонии, а не комбинацией уже известных ранее".

Стоит отметить, суть новинки заключается в том, что у ученых получилось синтезировать в лаборатории пригодный к применению химический "предшественник" ФАТ (фактора активации тромбоцитов ). Вещество ФАТ было создано еще в прошлом веке другими учеными, но оно имело несколько побочных эффектов, например, очень кратковременный эффект и существенное повышение свертываемости крови.

Любопытно, что пройден уже этап доклинических исследований и доказано, что новое вещество не является токсичным. Лекарство отлично действует на протяжении суток и не понижает давление, в том случае, если последнее и так уже в норме. Ученые посчитали, что еще порядка года потребуется на регистрацию препарата, и года три – на его клинические испытания. А далее гипертоники смогут уже его использовать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены