29Март2017

Российские ученые будут создавать анальгетики из яда улиток

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сенсационное открытие совершили российские ученые совместно со своими китайскими коллегами. Они сумели раскрыть и изучить структуру нейротоксина улитки-конуса. Этот моллюск относится к одному из самых опасных морских обитателей. Данный яд можно будет применять для быстрого обезболивания организма человека.

Сотрудник института биохимии Виктор Цетлин сообщил, что полученная информация о токсинах, распознающих рецепторы, уже использовалась на практике при тяжелых клинических случаях, включая раковые заболевания.

Стоит отметить, что улитки-конусы распространены в прибрежных тропических водах. В дневное время они все зарываются в песок, а в ночное время выходят на охоту. В тот момент, когда мимо них плывет рыба, моллюск выбрасывает в нее ядовитый гарпун, мгновенно парализующий жертву. Хищники лишь процветают и размножаются, так как пищу они умеют добывать легко.

Тайна яда моллюсков заключается в двух компонентах. Нейротоксин способен убивать добычу, а особая версия инсулина мгновенно парализует . По этой причине данные моллюски опасны для человека. Виктор Цетлин совместно с коллегами сумел расшифровать секрет альфа-конотоксина, а еще составить его молекулярную структуру уже с использованием рентгеновской кристаллографии. Связь яда с белком AChBP также была необычной, являющейся аналогом рецепторов нервных клеток у жертв моллюска.

Собранная информация разрешает понять, каким образом конотоксины способны действовать на разные виды нейронов, а после можно заставить яд блокировать все необходимые клетки болевых сигналов без опасности для остальной нервной системы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены