23Март2017

Томские ученые исследуют действенное средство для защиты мозга от инсульта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые-исследователи Томского политехнического университета совместно с сотрудниками из Главного госпиталя Массачусетса проводят исследование нового соединения, способного защитить от инсульта головной мозг людей, перенесших ишемию.

Введение в организм человека нового соединения, способствует защите головного мозга от последствий реперфузионного и ишемического повреждения. Введение данного соединения содействует выделению оксида азота, играющего важную роль в человеческом организме. Используя новое вещество, можно будет не только лечить последствия инсульта и ишемии, а также помогать снижать риски их возникновения у людей с сосудистыми заболеваниями.

Стоит отметить, что оксид азота – важная молекула, которая принимает участие в процессах жизнедеятельности организма. В стенках кровеносных сосудов оксид азота вырабатывается эндотелиальными клетками, далее он принимает участие в контролировании сосудистого тонуса, регуляции артериального давления и кровообращения в организме человека.

Известно, что ишемия — это недостаточное количество кислорода, связанное с полной или частичной закупоркой кровеносных сосудов, что снижает их пропускную способность. Основная опасность ишемии состоит в том, что приводит она к кислородному голоданию определенных тканей и органов организма. Таким образом, недостаток кислорода в головном мозге носит название церебральной ишемии. И чем дольше не восстанавливается кровоток к головному мозгу (реперфузия), тем последствия ишемии тяжелее. В худшем случае это может привести к инсульту.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены