21марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Роскосмос: доказательства того, что ракеты негативно влияют на здоровье живущих рядом с космодромом людей, отсутствуют

Роскосмосом было опубликовано видео, в котором Татьяна Королева, завлабораторией экологической безопасности МГУ, сотрудники которого проводили исследования почв на Байконуре и планируют обслуживать Восточный, рассказывает о безвредности ракетного топлива для живущих рядом с космодромом людей и природы.

Татьяна Королева говорит, что гептил практически полностью исчезает уже спустя месяц после его попадания в почву, а жителям можно вовсе не боятся даже аварий с ракетами, так как значительное их число безвредно.

В видео сообщается, что запуски ракет почти не оказывают влияния ни на погоду, ни на здоровье людей, ни на экологию.

"Доказательств того, что именно ракеты плохо влияют на здоровье людей, проживающих рядом с космодромом, — утверждает Королева. — Штатная эксплуатация ракет-носителей не оказывает масштабного воздействия на окружающую среду. Нет доказательств, что именно ракеты являются причиной плохого влияния на здоровье людей, проживающих рядом с космодромом."

Эколог отметила, что опасность несут лишь аварии ракет-носителей, в то же время добавив, что одна авария может существенно отличаться от другой. Если ЧП произошло на огромной высоте, то вреда люди и экология не почувствует. Однако, если целиком заправленная ракета упадет на землю, то большая порция высокотоксичного ракетного топлива попадет в экосистему. Но и в данном случае все не так уж страшно — если ракета взорвется, а топливо сгорит, то все будет в порядке.

Несимметричный деметилгидрозин или гептил, способный попасть в почву в месте падения ступеней, задерживается в ней лишь зимой, сообщается в видео. Летом он окисляется чрезвычайно быстро, а также испаряется под воздействием высоких температур, поэтому во время проб ничего не могут обнаружить.

В том случае,если гептил не испарился сразу, страшного ничего нет, утверждает эколог ссылаясь на полевые исследования, когда специалисты вносили 4 килограмма гептила на квадратный метр почвы.

"Буквально через месяц в почве его остается 2-4 %. Спустя год на участке ученые обнаруживали максимум – это десятые доли этого количества. Способность гептила быстро окисляться и разлагаться приводит к тому, что он почти не накапливается в почве", — убеждает Татьяна Королева.

Эколог назвала сказкой загрязнение радиацией в районе космодрома. "Я даже не знаю, откуда эта легенда взялась. Вероятно, что кто-то решил, что все, что летит по воздуху, должно нести с собой определенную радиационную нагрузку", — предположила Татьяна Королева.

Между тем, самолеты наносят больше вреда, нежели ракеты, добавила эколог. Ракеты ведь запускают гораздо реже, а значит, и влияние, которое они оказывают — не постоянное, а разовое.

Коментарии: