18Ноябрь2017

В Башкирии проведена первая операция по пересадке сердца

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Операция по пересадке сердца, первая в Башкирии, проведена накануне в Уфе. Пациент уже переведен в стационар, заявляет Георгий Шебаев, министр здравоохранения республики, передает ИТАР-ТАСС.

Он уточнил, что проведение операции стало возможным благодаря усилиям двух медицинских центров Башкирии: федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Академика Шумакова и республиканского кардиоцентра. Министр обратил внимание на факт того, что собственно операция прошла еще 27-го августа. Однако это держалось в тайне, «чтобы дать пациенту окрепнуть».

В настоящее время он стабильно себя чувствует, сам передвигается, дышит, проходит занятия по лечебной физкультуре.

Ирина Николаева, главврач кардиоцентра, дополнила информацию о пациенте, сказав, что ему 52 года и в очереди на сердце он стоял один год. Донорское сердце поступило из клинической больницы в Стерлитамаке, в Уфу было доставлено за 1,5 часа.

В России операция по пересадке сердца превышает три миллиона рублей. Однако в нынешнем году Башкирия получила три федеральные квоты на такие операции. Два других пациента пока дожидаются своей очереди.

На сегодняшний день в Российской Федерации действует девять медцентров по пересадке сердца – башкирский стал десятым. Уже через три года число ежегодных операций по пересадке внутренних органов планируют довести до 120-ти.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены