26Сентябрь2017

Российские ученые создали безвредные наночастицы для лечения рака

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Группа научных сотрудников из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Германии создали специальные кремниевые наночастицы для лечения рака, которые способны проникать в больные клетки, выпуская в них заключенное лекарство и очень быстро разлагаться не нанося вреда организму.

Специалисты убеждены, что эти особые кремниевые наночастицы отличаются от наночастиц золота, оксида титана, серебра, селенида кадмия и других, так как все они практически не выводятся из организма, в результате чего спустя какое-то время начинают наносить ему вред. Как показали эксперименты, в то же время с наночастицами кремния не возникает подобных проблем. Об этом факте сообщила Любовь Осминкина, сотрудница МГУ.

Российские ученые, представляющие МГУ им. М.В. Ломоносова и их немецкие коллеги из Института фотонных технологий в Йене провели эксперимент, в процессе которого следили за тем, каким образом кремнивые наночастицы воздействовали на клетки рака груди. С целью наблюдения ученые применяли метод рамановской спектроскопии. Этот способ позволяет «просвечивать» живые клетки, при этом не нанося им вреда и не повреждая их, а также следить за содержащимися в них веществами.

В результате исследования выяснилось, что после того, как наночастицы доставляли успешно лекарство, они, уже через 9 часов начинали разлагаться, а спустя 14 дней, полностью распадались на кремниевую кислоту и другие вещества, в целом безопасные для организма человека. Исследователи считают, что полученные ими результаты в значительной степени приближают создание лекарства от рака без побочных эффектов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены