24Май2017

Ученые из Cибири обнаружили фермент, который мешает бороться с раком

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новосибирские ученые нашли причину, почему препараты для лечения раковых заболеваний не имеют достаточной эффективности. Об этом факте ученые сообщили в издании СО РАН «Наука в Сибири».

Научными сотрудниками двух институтов СО РАН была доказана неэффективность широко применяемых препаратов от онкологических заболеваний — иринотекана и топотекана. По данным ученых, эффективному действию лекарственных препаратов мешает фермент тирозил-ДНК-фосфодиэстераза 1, который убирает повреждения канцерогенных клеток, создаваемые лекарствами. С целью эффективной терапии нужно подавить его активность: сегодня специалисты работают над созданием препарата, который сумеет это сделать.

«В ходе радиотерапии или химиотерапии происходит нарушение структуры ДНК в раковых клетках. Но повреждения эти убираются системами репарации ДНК, активность которых и необходимо ингибировать в процессе лечения», — говорит Ольга Лаврик, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины.

По словам сибирских ученых, аналогов данного препарата в мире пока нет. Специалисты утверждают, что стоимость данного препарата при его выходе на рынок будет «вполне демократичной и доступной».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены