21Ноябрь2017

Красноярские ученые разработали уникальный метод 3D-печати костей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Красноярска сумели создать уникальный метод 3D-печати костей, полностью состоящий из биоразлагаемого материала. При помощи компьютерной топографии и 3D-прототипирования специалисты смогут создавать изделия абсолютно любого размера и формы.

По словам Екатерины Шишацкой, доктора биологических наук, завкафедрой медицинской биологии СФУ, при помощи такого прототипирования можно получать изделия практически любого размера и формы. «Если брать во внимание тот факт, что современная аппаратура разрешает делать снимки с точностью до 0,625 мм, а при помощи программных комплексов — появляется способность вычленения отдельных объектов и видов тканей, сохраняя данные фрагменты в виде моделей, то способ подходит идеально для изготовления искусственных, индивидуальных конструкций», — рассказала профессор.

Специалисты Сибирского федерального университета рассказали, что в будущем они планируют отказаться полностью от использования чужеродных материалов с целью создания костей, а также проводить работу с биосовместимыми материалами, так званным «золотым стандартом» в области ортопедии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены