Томские ученые занялись созданием протеза, управляемого силой мысли
- In Здоровье в России
- Post 17 июня 2016 в 15:11
- By Ирина Гульченко
- Просмотров: 908
Научные сотрудники ТПУ заявили, что протез, разработкой которого они заняты, способен считывать миоэлектрические сигналы, которые получают мышцы от мозга. Система будет устроена так, что будет угадывать нужные действия, благодаря анализу сигнала, поступающего в здоровую часть руки.
Михаил Григорьев, являющийся одним из разработчиков проекта, сообщил, что прототип протеза и программное обеспечение исследователи планируют представить до конца 2017 года. Программа изначально будет универсальной, но после ее можно будет адаптировать под определенный слепок руки.
Стоит отметить, что Томский политехнический университет находится на 9 месте в национальном рейтинге университетов, который был разработан радиостанцией «Эхо Москвы» и агентством «Интерфакс». На создание данного протеза и программного обеспечения разработчиками был получен грант Российского фонда фундаментальных исследований.
В последние годы несколько иностранных компаний одновременно представили свои проекты протезов, которые управляются силой мысли, однако в серийное производство они все еще не пошли. Выпуск таких протезов – процедура крайне дорогостоящая, которая ведется по индивидуальным проектам.
Своими разработками для Пентагона поделились в американской DARPA, а более усовершенствованную версию протеза разработали исследователи в университете Балтимора. Одним из наиболее высокотехнологичных протезов является британский BeBeonic — правда, его цена достигает 15 тысяч фунтов.
Японский стартап Exiii в марте 2015 года продемонстрировал свой проект смарт-протеза, способного трансформировать сигналы мозга в движения искусственной руки. Стоит отметить, что протез Exiii является модульным — его владелец вместо пальцев может устанавливать рабочие инструменты, а также специальные технические приборы.
Модели существующих сейчас протезов работают преимущественно при помощи здоровой руки: движения осуществляются с помощью тяговых ремней, накладывающихся по спине от протезируемой руки петлей вокруг здорового плеча.
Коментарии: