26Май2017

Российские ученые научились определять возраст людей по анализу крови

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Отечественные программисты из петербургского ИТМО, а также их зарубежные коллеги занялись разработкой особой системы искусственного интеллекта, позволяющего практически безошибочно определить человеческий возраст по обычному анализу их крови, сообщается в статье, опубликованной в журнале Aging.

"В лаборатории мы работаем над более сложными задачами, чем определение возраста, но проект Aging.AI – отличный пример того, как глубокие нейросети по своим характеристикам преобладает над другими методами машинного обучения. Я убежден, что наши наработки смогут помочь минимизировать значение опытов на животных в научном прогрессе и часть их перенести в виртуальный мир", — об этом сообщил Евгений Путин из ИТМО (Университета информационных технологий, механики и оптики) в Санкт-Петербурге.

Множество систем искусственного интеллекта, которые существуют сегодня, имеют вид так называемых нейросетей. Они собой представляют специальный самообучающийся алгоритм, который имитирует работу нервных клеток в живом организме.

Распространенным явлением среди ученых в последние годы стало создание так называемых "глубоких" нейросетей. Их основным отличием от обычных нейросетей является тот момент, что в них есть не один, а несколько слоев абстракции, а также обработки информации, повышающей "интеллектуальные способности" подобных сетей. На основе "двуслойной" сети подобного рода, построена и система AlphaGo, которая недавно победила чемпиона мира в Го в серии из пяти игр.

Евгений Путин и его коллеги приспособили данную систему с целью решения одной из наиболее сложных задач в биологии – определения возраста организма. Ученые научили компьютер вычислять приблизительный возраст человека по соотношению и концентрации важнейших биомаркеров в его крови.

С этой целью российские и зарубежные программисты совместно с биологами воспользовались большой базой по анализам крови, собранной в РФ компанией InVitro за несколько последних лет. Около 60 тысяч записей из нее, каждая из которых содержала в себе информацию по наличию и концентрации 46 разных биомаркеров, ученые применили с целью "дрессировки" нескольких десятков глубочайших нейросетей, пытавшихся определить возраст разными способами.

Объединив результаты проделанной работы используя специальный алгоритм, Путин и его коллеги приобрели инструмент, способный предсказывать человеческий возраст с точностью плюс минус пять лет на 84%. Из слов ученых, это более заметно, чем удавалось достигать остальным группам биологов и программистов. Авторы приглашают всех неверящих людей самостоятельно проверить работу Aging.AI, для этого необходимо просто зайти на одноименный сайт и ввести данные своих анализов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены