26Май2017

Ученые из Томска смогут определять рак легких по воздуху, выдыхаемому больным

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые ТГУ (Томского государственного университета) разработали уникальную методику, позволяющую выявлять на основе анализа выдыхаемого человеком воздуха пациентов, страдающих бронхолегочными заболеваниями, а также и раком легких и здоровых людей.

Стоит отметить, что ученые разрабатывали метод, позволяющий анализировать состав выдыхаемого воздуха и определять маркеры некоторых заболеваний. Анализы в ТГУ проводились с использованием лазерного газоанализатора – специального прибора, который сможет определить большее количество маркеров, нежели его аналоги. Клинические испытания данного метода проводились в 2015 году, а в настоящее время продолжается сбор данных.

Благодаря клиническим исследованиям ученые смогли подтвердить способность методики с вероятностью более 90% отличать пациентов с раком легких от пациентов с хронической обструктивной болезнью легких или здоровых людей и выявлять здоровых людей с 70%-й вероятностью. Таким образом, ученые пришли к выводу, что данный метод продемонстрировал точность, равную 80%.

Следует отметить, что российскими учеными были представлены промежуточные результаты своей работы на конференции Photonics West в Сан-Франциско в феврале 2016 года. Проведенные исследования являются частью совместного проекта Томского государственного университета и Сибирского государственного медуниверситета в рамках федеральной целевой программы. Целью научной работы является создание более простого и дешевого прибора с целью массовых обследований населения.

"Планируется, что конечный потребитель сможет пользоваться простым устройством с одноразовым мундштуком, в который ему необходимо будет сделать выдох, а после анализа устройство сможет определить, болен или здоров человек", - говорит руководитель проекта, зампроректор ТГУ по научной работе Юрий Кистенев.

Известно также, что сумма субсидии, выделенной государством на проект томских ученых, равняется 14,5 миллиона рублей. Ученые планируют завершить разработку этой методики до конца 2016 года, после чего на ее основе будет создан программно-аппаратный комплекс.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены