23Март2017

Белки-мутанты из медуз смогут побороть наследственные болезни считают ученые из России и других стран

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученым-биологам из Российской Федерации, Израиля, Чехии, США и Испании впервые удалось измерить взаимодействие множества мутаций в одной белковой молекуле.

В результате проведенных исследований молекулярные биологи выяснили, что только каждая четвертая мутация является нейтральной, а большинство же мутаций негативно влияет на функциональность белка.

В процессе исследования ученым удалось изучить десятки тысяч мутантов зеленого флуоресцентного белка из медузы Aequorea victoria. Этот эксперимент позволил выяснить механизмы белковой эволюции.

Молекулярные биологи в итоге обнаружили, что только каждая четвертая мутация является нейтральной, а большинство мутаций негативным образом отображается на функциональности белка. Стоит учитывать, что даже одна вредная мутация усугубляет эффект от остальных мутаций, приводя к полной дисфункции белка.

По словам ученых, эффект от взаимодействующих мутаций имеет огромное значение для смежных областей науки. На сегодняшний день одной из главных задач современной медицинской генетики является изучение болезней, которые частично обусловлены генетически, к примеру, различные нарушения сердечно-сосудистой системы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены