17Август2017

Аспирант из Томска работает над созданием прибора, определяющего наличие мельдония в крови

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ольга Мезенцева, которая является аспирантом ТПУ (Томского политехнического университета) занимается разработкой импортозамещающего метода экспресс-определения содержания мельдония в крови. Об этом факте сообщила пресс-служба вуза.

"Инновационный портативный электрохимический анализатор сможет определять количество мельдония в крови, моче и БАДах, стоимость же его будет в несколько раз дешевле дорогостоящих импортных аналогов", – сообщается в пресс-релизе.

Ольга Мезенцева говорит, что в настоящее время наиболее популярным методом определения присутствия мельдония в крови спортсмена является газовая хромотография с масс-спектрометрическим детектированием.

"Данный метод подразумевает применение дорогих и редких реактивов, а также сам процесс подготовки проб для анализа также не из дешевых. Наши же реактивы доступны, так как цена у них демократическая. Электроды, используемые в аппарате – стандартные, которые подходят к множеству вольтамперометрических приборов", - сообщила Ольга Мезенцева.

Стоит отметить, что в анализаторе ТПУ применены нетоксичные материалы электродов, обеспечивающих безопасность при его использовании. Помимо того, прибор имеет интуитивный интерфейс, очень удобен и компактен и не нуждается в дополнительном программном обеспечении при эксплуатации.

Анализатор может внедряться в лаборатории разных уровней для количественного определения мельдония. Это могут быть лаборатории антидопингового комитета, научные лаборатории для изучения фармакокинетики и некоторые другие.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены