23Март2017

Оренбургская область первой примет участие в масштабном клиническом исследовании

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В масштабном клиническом исследовании примут участие 200 пациентов из нескольких регионов РФ. В ходе этого научного изыскания будет проходить оценка эффективности инновационного способа лечения дегенеративных изменений хряща коленного сустава.

О старте мультицентрового исследования по оценке эффективности инновационного продукта из собственной жировой ткани пациентов для лечения дегенеративных изменений хряща коленного сустава объявляет Центр биомедицинских технологий ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации. Подобный формат исследования впервые используется в России. В преддверии начала исследования Центр разработал его протокол соответствии с международными требованиями. В исследовании примут участие медицинские учреждения Управления делами Президента Российской Федерации, ведущие медицинские вузы и отечественные клиники.

Руководителем проекта является кандидат медицинских наук Илья Еремин, начальник Центра биомедицинских технологий. Еремин рассказал: «Координатором и лидером исследования станет Оренбургская областная станция переливания крови, которая признана в 6-ой раз одной из лучших станций переливания крови в России. Станция гордится лабораторией клеточных технологий, высококвалифицированными специалистами, самым оснащенным банком стволовых клеток. Все эти факторы позволяет проводить обработку жировой ткани пациентов с целью получения клеточного продукта».

Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, Ринат Гильмутдинов, главврач Оренбургской областной станции переливания крови (ООСПК), рассказал, что пациенты с таким заболеванием, как остеоартрит, пройдут лечение у ведущих специалистов клинической больницы №4 города Оренбурга и Оренбургской областной клинической больницы №1. Стоит отметить, что отдельно для каждого пациента, сотрудниками ООСПК будет получен персональный клеточный продукт, а также создан его индивидуальный паспорт с кодом.

Tехнология лечения характеризуется как малотравматичная и может проводиться амбулаторно или в дневном стационаре. Общее количество времени всех манипуляций (начиная с забора биологического материала и заканчивая введением готового клеточного продукта) займет приблизительно 2,5 часа. Пациент сможет уйти домой вечером в этот же день.

Стоит отметить, что после проведенного лечения реабилитационный период будет составлять несколько дней. Затем пациенты смогут вернуться к нормальной двигательной активности. Далее, каждый пациент будет проходить обследование несколько раз на протяжении полугода, а врачи будут подробно фиксировать состояние его здоровья.

Врачи-исследователи, по данным, полученным ранее, прогнозируют, что через полгода произойдет восстановление поврежденных участков суставных поверхностей. Пациенты смогут вернуться к нормальному уровню физической активности и к занятиям спортом в том числе.

Планируется, что в рамках инициированного мультицентрового исследования пройдут лечение не менее 200 пациентов. Полученные данные помогут оценить возможность внедрения клеточных технологий в широкую врачебную практику.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены