30Апрель2017

Российские производители будут облучать продукты электронами не ранее 2017 года

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В России начнут применять технологию холодной электронной пастеризации продуктов, то есть их облучения, не ранее 2017 года. Данная технология используется во множестве стран для продления срока годности продуктов.

Закон, который разрешает использование данной технологии, вступил в действие с 1 января 2016 года, однако для подготовки ГОСТов уйдет еще год или два. Об этом факте сообщил журналистам Александр Брязгин, заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ.

"Пока мы продукты не облучаем. Сегодня законодательство страны приводится в соответствие с международными стандартами. С 1 января 2016 года ГОСТы вводятся постепенно, их необходимо принять около 10. Как только они все будут приняты, а изменения внесены в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы сможем начать облучение продуктов в массовом порядке, если, конечно, этого пожелают производители ", - сказал Александр Брязгин.

Стоит отметить, что легализация холодной электронной пастеризации разрешит улучшить качество продуктов, на 30% сократить потери при хранении зерна и овощей. К примеру, такой овощ, как картофель, перестает прорастать, а термин хранения охлажденного мяса возрастает до 2-3 недель после обработки.

Особенно необходимо проведение облучения электронами тем продуктам питания, которые нельзя пастеризовать способом нагревания. Это охлажденное мясо, специи, салаты, крупы. Сейчас часть из них сохраняют, применяя химические консерванты. Другие, к примеру, специи, возможно пастеризовать только используя электроны. Многие специи, ввозимые в Россию, по словам Александра Брязгина, были облучены, потому что по-другому они не прошли бы сертификацию.

Сотрудниками института сейчас проводится отработка технологии облучения различных видов продуктов. Например, уже известно, что такой метод не подходит для всех жиров.

Сегодня в РФ к данной технологии относятся с опаской, что, как считают, ученые, не имеет абсолютно никаких оснований: этот метод облучения абсолютно безопасен. Брязгин отметил: "Благодаря тому моменту, что используется энергия электронов 5 МэВ и менее, не возникает фотоядерная реакция. При этом сотрудники института выключили ускоритель, поэтому радиация моментально исчезла – абсолютно никакой остаточной радиации нет. Это предельно просто".

Брязгин согласен, что при такой технологии возникают свободные химические радикалы, являющиеся мутагенами и канцерогенами. Однако, согласно проведенному исследованию, образуются они в чрезвычайно малых количествах и не превосходят показатели обычной обработки продуктов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены