21марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые из Владимирского госуниверситета создадут искусственное сердце к 2017 году

Специалисты Владимирского государственного университета (ВлГУ) делают прогнозы о завершении разработки нового механизма искусственного сердца к 2017 году. Об этом факте рассказывает один из ученых-разработчиков сердца, Алексей Жданов, доцент кафедры "Технология машиностроения".

"Мы планируем, что сердце пульсирующего типа, с нашими компонентами, будет готово уже к началу 2017 года. Патрубки и канюли мы пока вынуждены закупать за границей, однако есть возможность наладить их производство и во Владимире", - дополнил Жданов.

На животных уже был успешно протестирован пневматический желудочек пульсирующего типа. Подопытные животные прожили с имплантом более 14 дней. "Мы медленно идем к той цели, чтобы во Владимире, создать искусственное сердце, которое будет полностью отечественным. У нас существует несколько вариантов желудочков, сегодня пытаемся создать клапан, также идут работы по приводу. Договариваемся сейчас и о замене зарубежной пневматики", - отметил ученый.

Стоит отметить, что работа по созданию искусственного сердца ведется в вузе с 1998 года. Заказчиком проекта выступает Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Владимирские ученые в близком будущем на основе московского института начнут стендовые испытания поворотного трехстворчатого клапана. На компьютере модель узла уже готова, сегодня ученые "выращивают" его образцы из пластика и металла.

По словам Алексея Жданова, вес устройства будет составлять в зависимости от размеров человека от 300 до 650 граммов. В его составе также имеются изделия из нержавеющей стали, титана и пластика. Устройство будет функционировать от переносного аккумулятора, его можно будет расположить на поясе, а не постоянно возить за собой на тележке, как это делается сейчас.

Предположительно, что после вживления такого сердца человек сможет прожить 3-5 лет до тех пор пока не будет подобран донорский орган. Жданов также сообщил, что во Владимире также проводится разработка сердца для детей. Известно, что в России каждый год в подобных приборах нуждаются от 30 000 до 40 000 человек.

Коментарии: