15Декабрь2017

Ученые из Томска создают камеру, которая способна быстро разыскать в толпе террористов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Российские ученые из ТПУ (Томского политехнического университета) создали инновационный алгоритм автоматического обнаружения в видеопотоке лиц, благодаря которому можно подсчитывать число людей в толпе, вычислять их возраст и пол, и даже находить террористов и других преступников. Об этом факте сообщил Владимир Спицын профессор кафедры вычислительной техники университета.

"Я убежден, что эта разработка чрезвычайно актуальна, в особенности после событий в Париже. Сегодня во всех странах мира усиливаются меры безопасности против угрозы терроризма. Подобные системы работают в Европе, США, однако используют они оптику с меньшим разрешением, а в их основе заложены технологии другого рода. Стоит отметить, что выявлять угрозу в местах массового скопления людей нужно чрезвычайно быстро", - поведал он.

Профессор уверен, что данный метод основан на инновационных технологиях машинного обучения, то есть на сверточной нейронной сети - методе классификации изображений.

«Получилось создать оригинальный метод, способный работать с потоком видеоданных сверхвысокого разрешения в формате 4K Ultra HD с доступным качеством, а также быстрее существующих в других странах аналогов. Это разрешит выполнять автоматический мониторинг окружающей среды, оценивать обстановку и быстро распознавать возникновение нештатных ситуаций, потому что не потребует вмешательства оператора и будет обладать более высокой детализацией», - объяснил профессор.

Илья Калиновский, аспирант ТПУ разработал оригинальный каскад компактных сверточных нейронных сетей. «Ранее эталонным считалось разрешение Full HD – 1920 на 1080 пикселей. – рассказывает Илья Калиновский. - Для дальнейшей обработки и хранения видео со столь высоким разрешением необходимы очень мощные серверы и каналы передачи данных, имеющих высокую пропускную способность. Созданный в Томске алгоритм разрешает работать с этим видео в десять раз быстрее, чем существующие аналоги.

Сегодня в вузе разрабатывают камеру, предназначенную для работы с видеопотоком-4K в режиме настоящего времени. Предназначение камеры – автоматическое определение лиц людей и передача на сервер лишь значимых фрагментов. Поддержку проекту оказал грант Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно- технической сфере и рассчитан он на два года.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены