27Март2017

Ученые Томского госуниверситета определят, как российские школьники проявляют агрессию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые ТГУ (Томского госуниверситета) присоединились к международному эксперименту, в котором изучаются формы детской агрессии школьников разных стран. Ученые из Томска будут исследовать особенности поведения российских учеников.

Как стало известно, основной объект изучения ученых – буллинг, то есть намеренная физическая или психологическая агрессия со стороны одного человека или группы лиц по отношению к другому лицу. В случае, который рассматривается – в среде школьников. Помимо того, в современном обществе распространение получил еще кибер-буллинг – психологическое давление в социальных сетях.

Международный центр исследований развития человека ТГУ подключился к кросс-культурному проекту, реализуемому Индоевропейской сетевой исследовательской программой по социальным наукам. Направлен проект на исследование особенностей понимания буллинга учениками различных стран.

Известно, что встречается буллинг во многих культурах, однако в разных странах понимание его различается, а в некоторых отсутствует единый термин-аналог этому слову – существуют только определения для отдельных его форм. Но ученые понимают, что буллинг может принести серьезные последствия для школьников: могут возникать проблемы с адаптацией в социуме как у подростков-жертв, так и у агрессоров.

Ученые Томского госуниверситета проведут фокус-группы с учениками для определения того, какие фразы они используют для описания различных форм буллинга. Также школьникам предложат оценить, насколько единообразные схематичные картинки определяют формы агрессии. Исследование поможет определить основные формы агрессии, характерные именно для России, а в будущем разработать методы ее предотвращения.

Стоит отметить, что в проекте "Students Understanding of Bulling Behaviors" принимают участие исследователи из Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Индии и других стран. Сотрудники ТГУ – единственные, кто представляет РФ в этой группе.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены