26Май2017

Российские ученые cоздали 3D-модели вируса Зика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудники Новосибирского государственного университета приняли участие в создании первой детальной 3D-модели вируса Зика. Разработкой этой модели занялась российская компания Visual Science.

Ученые убеждены, что создание 3D-модели вируса Зика сможет помочь в дальнейшем разработать вакцину против лихорадки.

Стоит отметить, что 3D-вирус Зика является частью некоммерческого проекта под названием «Зоопарк вирусов». Именно в рамках проекта уже были созданы трёхмерные прототипы вирусов гриппа AH1N1, иммунодефицита, лихорадки Эбола, папилломы и аденовируса. Такие модели обобщают известную информацию о строении самых опасных и распространенных человеческих вирусов и являются своеобразными визуальными научными обзорами.

Исследователи НГУ принимали участие в построении моделей отдельных белков и проводили анализ научных данных о родственных вирусах. Делали это ученые чтобы разобраться, каким образом разные компоненты Зики (РНК, белки, липидная мембрана) располагаются в вирусной частице (вирионе).

Анализ поверхностного белка E вируса Зика показал, что он очень напоминает аналогичный белок вируса лихорадки Денге. Благодаря исследованиям стало известно, что антитела против вирусов Зика связываются с вирусом лихорадки Денге, и наоборот. Это усложняет задачу диагностики.

На современном этапе неясно, каким именно образом Зика может вызывать микроцефалию, а эксперты лаборатории НГУ пытаются разобраться с этим. Существует подозрение, что связано это явление с особыми свойствами поверхностного белка E. Если в этот белок внести мутации, которые оставят вирус в жизнеспособном состоянии, то можно получить отличную вакцину.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены