19Октябрь2017

Учеными ДВФУ ведется разработка по созданию новых лекарств от рака

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Группа ученых ДВФУ (Дальневосточного федерального университета) работает над созданием лекарства от рака нового поколения. Препарат будет основываться на основе пигмента из морской губки, который не даст размножаться злокачественной опухоли.

Молодые ученые ставят перед собой задачи разработать способ синтеза алкалоида фаскаплизина, который позволит получить природные соединения в тех нужных количествах, необходимых для осуществления процедуры всестороннего биотестирования.

Один из участников группы ученых, Максим Жидков, являющийся старшим преподавателем кафедры органической химии, заявил, что огромным достижением его коллег есть достижение синтеза алкалоида фаскаплизина. "Данный красный пигмент был выделен в первый раз из морской губки Fascaplysinopsis sp. (рода Thorectidae), обитающей в Индийском и Тихом океанах, случилось это еще в 1988 году", — говорит Максим Жидков.

"Сегодня мы в ДВФУ специально модифицируем структуру фаскаплизина таким образом, чтобы улучшить его терапевтический индекс. Это является важнейшим показателем, равным отношению смертельной дозы препарата к его же эффективной дозе. Это направление является очень перспективным в деле создания противоопухолевых лекарственных препаратов нового поколения ", — рассказал Жидков.

Единственная проблема – это тот момент, что нужные природные соединения, удается получить лишь только в чрезвычайно малых количествах. Поэтому перед учеными стоит задача: "найти метод синтеза, который разрешит получать природные соединения в количествах, необходимых для осуществления всестороннего биотестирования", – сообщают ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены