23Март2017

Конституционный суд Российской Федерации признал изъятие органов без согласия родственников законным

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Конституционный суд Российской Федерации признал право изымать органы погибших людей без согласия родственников законным. Информация о принятии данного решения опубликована на официальном сайте инстанции.

Стоит отметить, что в Замоскворецкий районный суд города Москвы обратились родители студентки из столицы, умершей в больнице после ДТП. Родители потребовали взыскать с медицинского учреждения компенсацию за причинение морального ущерба, но дело проиграли.

Напомним, московская студентка, скончалась в больнице в январе 2014 года после дорожно-транспортного происшествия. Врачами были изъяты у девушки некоторые органы с целью дальнейшей трансплантации. Данный факт чрезвычайно возмутил ее родителей. Родители студентки, проиграв дело в районном суде, подали иск в Конституционный суд. Мама погибшей была убеждена, что действующее законодательство о трансплантологии, которое разрешает изымать органы не получив на это согласия родственников, является нарушением их прав.

В суде законодатель отметил, что порядок изъятия органов для трансплантации определяется таким образом: запрещается изъятие в том случае, когда сам человек при жизни или его близкие высказались против этого. Однако в ситуации с девушкой данного запрета больница не получила. Конституционный суд считает, что «негласное согласие» – это средство «спасения жизни и здоровья людей», это явление не нарушает Конституцию, а развивает в РФ донорство.

Семья умершей девушки собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

Донором органов теоретически может стать любой гражданин, возраст которого превышает 18 лет, умерший в больнице. Детская трансплантология в России запрещена. Подлежат пересадке почки, печень, легкие, сердце, поджелудочная железа, кишечник, ткани.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены