23Май2017

В правительстве обсуждается вопрос о продаже таблеток в супермаркетах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Правительство уже не в первый раз возвращается к теме торговли лекарствами в супермаркетах. Разработка изменений в законодательство поручена Минздраву, который никогда эту идею не поддерживал. Вопрос доступности лекарственных препаратов решается при помощи размещения на территории специализированных торговых точек – аптечных киосков, что и так уже везде проводится, отмечают в Министерстве здравоохранения.

Минздрав приступает к разработке законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых магазинах. Сообщение об этом размещено на Едином портале раскрытия информации. Обсуждение данного предложения общественностью будет длиться до 21 марта 2016 года.

Стоит отметить, что сегодня лекарства продаются и так во многих больших универсамах, но не на полках супермаркетов, а в отдельных аптечных киосках. Данные киоски могут располагаться в самом торговом зале, так и в закассовой зоне, в так называемом формате «магазин в магазине». Между тем, идея продавать таблетки наряду с консервами и хлебом не оставляет владельцев крупных сетей и находит в правительстве понимание. Решение продавать некоторые лекарства при помощи торговых точек объясняется желанием снизить цены на препараты, которые выписываются без рецепта, благодаря созданию высокой конкуренции. А также в пример ставится традиционный зарубежный опыт.

В самом же Минздраве острой необходимости торговать аптечными препаратами и лекарствами в магазинах не видят. По мнению директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства, Елены Максимкиной, вопрос доступности таблеток и лекарственных препаратов решается путем размещения на территории супермаркетов и больших магазинов специализированных аптечных киосков, что и так уже везде делается.

Министерство здравоохранения необходимости в размещении лекарственных препаратов в торговых точках не видит. О чем заявила Вероника Скворцова, глава ведомства.

По словам министра здравоохранения, сейчас в магазинах уже происходит продажа различных медицинских товаров, к примеру, пластырей с лекарственным покрытием и некоторых других. При этом, в Российской Федерации территориальная доступность медикаментов является одной из наиболее высоких в мире. «У нас этот показатель превышает в 2-3 раза аналогичный в основных европейских странах и в США ... Поэтому я не вижу смысла брать и раскладывать лекарства на магазинные по полки».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены