30Апрель2017

У российских граждан с возрастом социальное самочувствие ухудшается

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Старение человека является «успешным», когда у него сохраняется отличное самочувствие, имеется работа или возможность самореализации. Пожилым россиянам для благополучной жизни в преклонном возрасте не хватает ни здоровья, ни сбережений.

Факт ухудшения социального самочувствия пенсионеров выяснила в ходе исследований Лариса Косова, директор Единого архива экономических и социологических данных НИУ ВШЭ.

В развитых странах старость не ассоциируется с развитием слабости и материальной уязвимости граждан. Комфортную жизнь в преклонном возрасте называют «успешным старением». В таком случае пожилые люди поддерживает свое здоровье, не чувствуя материальных проблем, ведут активный образ и т.д. Такие люди чувствуют себя полноценными гражданами общества.

В России, исходя из самоощущения людей преклонного возраста, старение трудно назвать успешным. Об этом говорит в своем исследовании Лариса Косова. Ее статья под названием «Третий возраст: социальное самочувствие» была опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly». Людмила Косова сравнила особенности старения в различных странах мира.

В статье говорится о том, что старость приводит к сокращению диапазона социальных ролей человека. Социальные факторы совместно с биологическими снижают субъективные оценки социального статуса человека. Такое явление называется депривацией. Ее показатели в России, На Украине, в Болгарии уменьшаются практически с каждым прожитым годом. Для примера, в Германии же, падение оценок данного статуса проявляется после 40 лет, а в Швеции – после 55 лет.

Стоит отметить, что российская молодежь проявляет больше оптимизма в измерении своих социальных позиций, чем их ровесники из Великобритании и США. Россияне же преклонного возраста, подводя жизненные итоги, настроены, в большинстве, пессимистично, подчеркивает Лариса Косова.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены