22Октябрь2017

В Государственной думе было поддержано предложение ФАС об увеличение цен на дешёвые лекарства

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Российские производители могут снять с производства самые дешёвые лекарственные препараты, так как выпускать их невыгодно. Уже на сегодняшний день отечественные компании перестали производить 197 наименований лекарств данного сегмента.

Олег Куликов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья поддержал эту инициативу. Правда, он считает, что решение это является социально ответственным.

«5 рублей - это, можно сказать, не очень высокая надбавка, однако она позволит сохранить отечественного производителя. При таком значительном скачке доллара и подорожании комплектующих, конечно, те лекарственные препараты, которые относились к нижнему ценовому диапазону, стали невыгодными. Я убежден, что это социально ответственное решение о поднятии цен», – рассказал Куликов в одном из своих интервью.

Стоит отметить, что из текста письма Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) стало известно, что вопрос о необходимости оказания поддержки производителям недорогих отечественных лекарств обсуждался в правительстве ещё в 2014 году. В декабре 2014 года ФАС, Минздрав, ФСТ, Минпромторг, Минфин и Минэкономики разработали проект постановления правительства, в котором предполагалась разовая индексация цен на 30% на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В марте 2015 года данный проект был внесён в правительство, однако не получил одобрения из-за «необоснованно высокого размера увеличения».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены