27Июнь2017

Первый случай заражения вирусом Зика зафиксирован в России

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Находившаяся на отдыхе в Доминиканской Республике россиянка, заразилась вирусом Зика. О данном факте сообщается на сайте Роспотребнадзора, 15 февраля 2016 года. Также в сообщении отмечается, что это первый известный случай заражения лихорадкой нашими соотечественниками.

В ведомстве также отметили: «По прибытии в столицу РФ у гражданки клинических проявлений болезни не отмечалось, однако спустя несколько дней после перелета было обнаружено ухудшение самочувствия, появилась сыпь, температура».

Женщина была немедленно госпитализирована, сейчас она находится в боксе инфекционного стационара. Состояние заболевшей оценивается как удовлетворительное. Специалистами также установлено наблюдение за членами семьи пациентки. Лихорадки у них не было выявлено., результаты исследований на вирус Зика отрицательные.

Помимо того, на борту самолета, которым гражданка России возвращалась из Доминиканской республики, был проведен «комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий». «Здоровью пассажиров ничего не угрожает», — добавили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также сообщили, что в условиях российского климата, риск распространения лихорадки отсутствует.

Напомним, что вирус Зика в 2015 году попал Африки и Азии в Южную Америку, после чего чрезвычайно быстро распространился по материку. Происходит заражение через укусы комаров Aedes aegypti, которые являются переносчиками вирусов чикунгунья, денге и желтой лихорадки. Пока неопределенно, передается ли патоген половым путем от человека к человеку. Вакцины для профилактики или же лечения вируса не существует. Сам недуг вызывает небольшое поднятие температуры тела и сыпь.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены