18Ноябрь2017

Госдума хочет запретить магазинам в жилых домах торговать алкоголем

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Комитет Государственной думы по охране здоровья поддержал законопроект о введении запрета на продажу алкоголя в магазинах, которые расположены в жилых домах. Данный законопроект направлен на уменьшение шаговой доступности алкоголя, о чем подчеркнули в комитете.

Согласно условиям законопроекта, запрет на торговлю алкоголем предлагается ввести в тех случаях, когда помещение, в котором осуществляется продажа, когда-то переделывалось из жилого в нежилое. «Направлен законопроект на снижение шаговой доступности алкоголя для населения с целью защиты здоровья и жизни граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного продукции. Учитывая вышеизложенное, комитет рекомендует Государственной думе принять законопроект в первом чтении», — сообщается в решении комитета.

Законопроект был внесен депутатом Дмитрием Носовым ЛДПР. Он объяснил, что такого рода торговые объекты торговли зачастую продают спиртные напитки в ночное время, что запрещено действующим законодательством, а также продают алкоголь несовершеннолетним.

Этот законопроект является не первым предложением российских властей по ужесточению правил торговли алкогольной продукцией. Стоит отметить, что в конце 2015 года известный хоккеист, сенатор Вячеслав Фетисов, внес предложение ввести запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Фетисов, в пояснительной записке к законопроекту, подчеркнул, что, по данным ВОЗ, Российская Федерация находится на четвертом месте в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая стариков и детей. Статистика гласит, что данный показатель составляет 15 л спирта в год, а алкогольной зависимостью в России страдают более 2 млн граждан, по официальным данным, а по неофициальным — около 10 млн.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены