26Апрель2017

Питание как маркер социального неравенства россиян

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По статистическим данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, нормальный вес наблюдался у 40% населения РФ (2011 год), а ожирение 2-й и 3-й степени — у 25%.

Только 8% опрошенных сказали, что они соблюдают диету с целью сброса веса. Наряду с высоким количеством полных людей, в России также наблюдается и другая крайность — большое количество людей, страдающих дистрофией. К примеру, среди призывников в армию, которыми в основном являются представителями бедных слоев общества, наблюдается дефицит массы тела почти у 25% новобранцев.

Стоит отметить, что в России с каждым годом еда становится своеобразным социологическим маркером неравенства. Социологом Еленой Дейхиной было проведено исследование еще в середине 2000-х «От ремонта к созданию интерьера: преобразование персонального жилого пространства в советской и постсоветской России», в котором рассказывается об этой проблеме. Например, систематическое потребление вина, а не других алкогольных напитков и говядины вместо других сортов мяса — это четкий маркер обеспеченности в РФ.

В исследовании отмечено несколько интересных фактов в особенности питания россиян в зависимости от их достатка и социального положения в обществе.

В праздничные дни, к примеру, представители всех статусных групп предпочитают готовить салаты, которые воспринимаются как праздничная еда. У людей, которые занимают более высокое социальное положение, в праздничном меню особое внимание в качестве закусок уделяется бутербродам и горячим блюдам (в основном это мясо или рыба нескольких видов). У групп населения с меньшими доходами в качестве праздничной еды воспринимаются такие продукты, приобрести которые они не в состояние себе позволить купить каждый день, к примеру, фрукты.

Стоит отметить, что интересным является тот момент, что в семьях, имеющих высокое социальное положение, замечена склонность к употреблению более здоровой пищи среди женской половины. Мужчины же, не демонстрируют подобного стремления. Основной причиной данного является то, что в обществе сложились разные стандарты мужской и женской красоты, в частности, лишней массы тела. Мужчинам не нужно ограничивать себя в еде, постоянно контролировать свой вес с той целью, чтобы пользоваться успехом у слабого пола. Женщины же, наоборот, чтобы понравиться мужчинам, стараются следить за собой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены