01Май2017

В Хабаровске будут развивать службу «социального такси»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Депутаты Городской думы города Хабаровска приняли решение о том, что такси может оказаться эффективнее городского транспорта, как и экономически, так и в плане удобства людей с ограниченными возможностями.

Вопрос о том, каким образом обеспечить доступность городского транспорта для людей с ограниченными возможностями, обсуждался на заседании комитета по социальным вопросам Городской думы Хабаровска.

Ситуация на сегодняшний день в городе такая: в наличие есть только 13 автобусов, оборудованных аппарелью – приспособлением, которое дает возможность человеку с особыми потребностями попасть в салон. Это всего лишь 5% от общего числа автобусов на маршрутах. Существует также возможность перевозки пассажиров-инвалидов в 23 трамваях (30 %) и 3 троллейбусах (6,8 %). Это всего 10,3% от общего количества. Данные транспортные средства перевозят пассажиров на самых востребованных маршрутах.

По словам Сергея Суковатого, исполняющего обязанности начальника управления транспорта администрации города Хабаровска, примерно тысяча работников муниципальных транспортных предприятий (водители, кондукторы, вагоновожатые) прошли полный инструктаж по работе с пассажирами с ограниченными возможностями.

С 1 июля 2016 года в силу вступит статья устава автомобильного транспорта, обязывающая транспортных перевозчиков обеспечивать перевозку маломобильных групп населения.

Однако возникает и немало проблем. На оборудование пассажирского транспорта в интересах людей с особыми потребностями федеральные и краевые средства почти не выделяются. А средств муниципального бюджета пока что не хватает на закупку огромного количества подвижного состава.

Помимо того, по словам Сергея Суковатого, отечественные производители автобусов не учитывают интересы таких групп населения, и перевозить людей с ограниченными возможностями в автобусах российского производства чрезвычайно сложно.

Эффективным и результативным решением проблем перевозки таких пассажиров могло бы стать развитие службы «социального такси». Многие депутаты уверены, что такси может быть практичнее в плане удобства людей с ограниченными возможностями. Обсуждение проходило очень оживленно и вызвало жаркие споры и дискуссии среди депутатов. В результате было принято решение обсудить данный вопрос с привлечением транспортников и других заинтересованных лиц на одном из заседаний «круглого стола».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены