26Апрель2017

В Госдуме было внесено предложение в больницах снимать операции на видео

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Госдуму по инициативе депутатов «Справедливой России» Александра Агеева и Олега Нилова внесен законопроект о праве пациентов на видеозапись операций.

Внесение данной поправки в законодательство было предложено депутатами после ЧП в одной из больниц Санкт-Петербурга. По следственным данным, 20 ноября 2015 года, пр проведении операции местной жительнице, которая находилась в предродовом состоянии, в ее животе была оставлена хирургическая простыня, которая была извлечена только 14 декабря.

Исходя из слов авторов проекта, поправки в закон об охране здоровья в РФ просто необходимы, потому что в последнее время участилось количество таких печальных случаев. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что по статистическим данным, на протяжении года обнаруживается близко 3000 забытых в пациентах предметов. «Изменения, предлагаемые для внесения в законодательство, позволят повысить ответственность медперсонала при проведении операций, а также использовать данные видеосъемки в случаях халатности и безответственности лиц, участвующих в проведении подобного рода операций», — убеждены авторы.

Согласно условиям законопроекта, видеозапись возможна только с письменного согласия пациента. В случае необходимости экстренного медицинского вмешательства, когда пациент находится в бессознательном состоянии и согласия дать не может, видеозапись производится по решению главврача медицинского учреждения. В таких случаях данная видеозапись может выдаваться по запросу пациента, правоохранительных органов, пациента, родственников пациента.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены