30Апрель2017

Фонд «Здоровье» считает, что в России неразвита паллиативная помощь

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Фондом независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» был проведен опрос более 4500 медработников из 85 регионов РФ. В результате данного исследования стало известно о том, что паллиативная помощь в России находится все еще на низком уровне.

57% опрошенных медицинских работников заявили, что в медицинских учреждениях их областей и регионов на данный момент не предоставляется должным образом паллиативная помощь. Более 80% представителей медучреждений из разных регионов страны отметили, что в больницах не достаточное количество паллиативных коек.

Опрос также показал, что в регионах продолжает наблюдаться проблема доступности обезболивания. Почти половина респондентов подтверждает, что в их медучреждениях не хватает обезболивающих препаратов для тяжелобольных пациентов, а также наблюдается их недоступность.

По словам Эдуарда Гаврилова, занимающего пост директора «Здоровья», в Российской Федерации очень мало организаций, занимающихся помощью тяжелобольным людям. Лицензию на предоставление паллиативной помощи имеют 926 учреждений, что составляет менее 1% медицинских организаций, а в 17 регионах хосписы вообще отсутствуют.

Эдуард Гаврилов уверен, что Министерству здравоохранения нужно срочно начать работу по созданию системы паллиативной помощи. А сделать это необходимо на государственно-частных началах, в первую очередь, упростив выдачу препаратов, занявшись разработкой образовательных программ для медиков, создав новые выездные службы, открыв стационары и отделения. «В наш фонд за помощью часто обращаются родные и близкие люди онкологических больных, не сумевшие получить положенную им бесплатную медпомощь, и которые вынуждены были заплатить за услуги частных хосписов. По закону все имеют право на оказание бесплатной медицинской помощи, только мало толку в данных правах, которыми невозможно воспользоваться» — говорит Гаврилов.

Фонд «Здоровье» отмечает, что глава Российской Федерации, Владимир Путин поручил внести в законодательство поправки, согласно которым паллиативная помощь будет предоставляться по месту жительства. Было это еще в июле 2015 года, однако правительство их не приняло по сегодняшний день.

Напомним, что фонд «Здоровье» начал анализировать и распространять информацию о состоянии системы здравоохранения России с апреля 2014 года. Информация о всех исследованиях фонда передается в Общероссийский народный фронт. Это совершается с той целью, «чтобы обеспечить конструктивное сотрудничество граждан и власти с целью решения жизненно важных проблем».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены