26Апрель2017

ФРИИ и совет федерации планируют внести в Госдуму законопроект о телемедицине

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Российской Федерации в скором времени могут узаконить такую услугу, как оказание медпомощи удаленно. Совет федерации совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) обговаривают с Министерством здравоохранения соответствующий законопроект. Планируется внести в Госдуму законопроект о телемедицине в России в первом квартале будущего 2016 года.

Стоит отметить, что согласно данным IHS, мировой рынок удаленной медицины возрастет на 67% к 2018 году.

На данный момент документ находится на этапе согласования с Минздравом. При условии, что закон будет принят, тогда врачи смогут лечить пациентов дистанционно от некоторых заболеваний.

Эксперты ФРИИ уже подготовили соответствующий документ, который позволит узаконить предоставление телемедицинских услуг через интернет по таким направлениям, как «врач-пациент» и «врач (медицинский работник)-врач». В случае принятия данного закона также станет возможным проведение дистанционных, подписании договора на предоставление медуслуг, а также на вмешательство в электронной форме. Необходимо отметить, что дистанционное лечение будет разрешено только в отношении некоторых типов заболеваний. Список данных недугов составит Минздрава.

На данный момент разработка законопроекта задерживается Минздравом. Министерство ставит условие, чтобы перед внесением в Госдуму данного законопроекта, инициатива была рассмотрена медицинскими экспертами. Если же Минздрав не пойдет на встречу, тогда Совет федерации скорее всего решит внести его без окончательного согласования. Между тем, Елена Бойко, занимающая должность директора департамента IT и связи Минздрава на форуме «Интернет Экономика» заявила, что министерство имеет интерес в том, чтобы телемедицина была узаконена.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены