24Июль2017

Студенты их Томска напечатали на 3D-принтере «руку-робот», повторяющую движения человека

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Студенты Томского Политехнического Университета Александр Беляев и Кирилл Орлов разработали уникальный аппарат – «руку-робот».

Состоит прибор из двух частей: из руки, изготовленной на 3D-принтере и перчатки с прикрепленными к ней сенсорами. Функционирует прибор чрезвычайно просто: человеку нужно надеть перчатку, а манипулятор, в свою очередь, повторяет движения кисти руки, подавая сигналы через беспроводную сеть.

Основной сферой применения инновационного «робота» является космическая отрасль. Если данную «руку» установить на внешней стороне борта, то можно будет совершать ремонт без выхода космонавтов.

Также изобретение можно будет использовать в медицине, так как манипулятор можно применять в виде тренажера для тех пациентов, которым нужно восстановить мышечную активность после перенесенного инсульта или сложной операции. Если такую перчатку надеть на здоровую руку, тогда как на больную сделать накладку, то при повторении движений одной руки, манипулятор сможет помогать растягивать мышцы, восстанавливая их тонус.

Разработка данного проекта была выполнена при поддержке центра 3D-прототипирования ТПУ и была представлена на стенде Томской области на форуме "Открытые инновации" в столице.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены