17Декабрь2017

Хирург из Новосибирска был обвинен в смерти 17-летней школьницы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Новосибирске 17-летняя школьница попала в больницу с диагнозом - камни в желчном пузыре. Ей были сделаны две операции, после чего девушка скончалась. Медики утверждают, что причиной смерти юной пациентки стала закупорка легочной артерии.

После трагического исхода операций Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области было предъявило обвинение доктору Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №2. Врач обвиняется по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти в результате неосторожности и ненадлежащего исполнения специалистом своих профессиональных обязанностей). Об этом факте сообщает пресс-служба ведомства.

Имя покойной школьницы – Катя Ларицкая. Девушка первый раз поступила в лечебное заведение с жалобами на тошноту и острые боли в правом подреберье 3 февраля 2014 года. У пациентки были обнаружены камни в желчном пузыре. При первом эндоскопическом вмешательстве медики пытались удалить камни через пищевод, но положительных результатов эта процедура не дала.

При проведении повторной операции, согласно данным следствия, данное оперативное вмешательство проводилось без дополнительного обследования пациентки. У нее присутствовали противопоказания в виде внушительного отека, которые привели к тяжелым осложнениям, в результате чего девушка скончалась.

В Следственном комитете отметили: «по результатам судебно-медицинской экспертизы следователи смогли установить, в действиях какого именно лица имелись дефекты оказания медицинской помощи, они в дальнейшем и привели к смерти потерпевшей».

Как известно, оперировал школьницу Александр Попов , который является главным эндоскопистом области и доктором медицинских наук. Доктор виновным себя не признал, а также отказался от дачи показаний.

Родителям девушки сообщили, что их дочь умерла от тромбоэмболии легочной артерии. Однако в такой диагноз, который обычно характерен для пожилых людей, мать Кати отказывается верить. С целью доказательства вины медиков, женщина привлекла экспертов из Красноярска. Она намерена взыскать с врачей городской клинической больницы моральный ущерб в сумме 12 млн. рублей. Однако суд ее иск удовлетворил частично и оценил потерю близкого родственника в виде суммы ущерба 1,1 млн. рублей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены