В московском метро могут появиться дефибрилляторы
- In Здоровье в России
- Post 20 октября 2015 в 14:43
- By Елена Бирка
- Просмотров: 848
По словам первого замначальника метро Юрия Дегтярева, данный вопрос рассматривают с июня 2015 года. На сегодняшний день организации ждут статистику от профильных ведомств, чтобы выяснить, сколько было случаев, когда у людей внезапно останавливалось сердце.
Следует отметить, что за рубежом дефибрилляторы можно найти в общественных местах – в университетах, стадионах и в аэропортах устанавливаются небольшие «красные чемоданы» размером с аптечку. В этих «чемоданчиках» находится достаточно простой в использовании прибор, которым может воспользоваться любой прохожий. Препараты выдают голосовые инструкции, определяют необходимость и силу разряда. Устройство также умеет записывать кардиограмму для медицинских работников, вызванных на место происшествия.
В международной практике были случаи, когда дети подросткового возраста спасали людей с помощью АНД (автоматическим наружным дефибриллятором). Спасти жизнь в данном случае это реальность, поскольку с инфарктом «завести» сердце требуется около 10 минут. За рубежом доброволец без медицинского образования, который оказывает помощь, защищен от преследования в том случае если произойдет негативный исход.
Пока еще неизвестно, кто сможет использовать дефибрилляторы в московском метро, если они появятся. Российское законодательство пока еще не регулирует данный вопрос. Хотя, Минпромторг уже разработал «дорожную карту» по совершенствованию нормативно-правовой базы по установке АНД. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому разрешается использовать препарат для оказания первой помощи.
В пресс-службе Минздрава заявили, что внедрение возможности применения автоматических наружных дефибрилляторов позволит снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний, включая трудоспособное население.
В настоящий момент в департаменте здравоохранения страны готовы разработать программу по обучению применения АНД для тех, кому будет разрешаться использовать устройство для оказания помощи.
Аналогичный вопрос сейчас решается в московских аэропортах: в «Домодедово» и «Шереметьево». В первом аэропорту рассматривают возможности, а во втором решили ждать изменения законодательства.
Коментарии: