24Июль2017

Минздрав сделает обезболивающие препараты более доступными

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Владимир Поляков, главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава на пресс-конференции в ТАСС сообщил о планах правительства увеличить сроки действия рецептов на сильнодействующие лекарства и расширить права по их выписке не только онкологов, но и в пользу других врачей. Также министерство планирует увеличить спектр разрешенных обезболивающих препаратов и их лекарственных форм.

 Отметим, были внесены поправки к закону «О психотропных веществах и наркотических средствах», вступившие в силу 1 июля этого года. Изменения должны были упростить выписку сильнодействующих лекарств пациентам с онкологическими диагнозами. Среди изменений – возможность продлить срок действия рецепта на сильнодействующие психотропные вещества и наркотические средства с 5 до 15 дней (сейчас этот срок могут еще увеличить), а также не возвращать упаковки от ранее использованных препаратов.

Владимир Поляков также сообщил о позиции российских онкологов, которые выступают против использования дженериков (лекарственные средства, обладающие терапевтической взаимозаменяемостью и доказанной биоэквивалентностью с оригинальным препаратом) в лечении детей. По мнению Полякова, аналоги оригинальных лекарств более токсичны, но менее надежны, поскольку они не проходят клинических испытаний, которым подвергаются оригинальные средства.

Детский онколог отметил: «На съезде мы приняли резолюцию с просьбой к Минздраву, чтобы в детской онкологической практике нам дали возможность закупить оригинальные препараты».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены