21Август2017

Ветеринары определили, чем болеют московские голуби

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В связи с массовой гибелью голубей в Москве силами столичного Комитета ветеринарии и Россельхознадзора проведены специальные расследования, результаты которых отличаются друг от друга.

Так, в Россельхознадзоре посчитали, что падеж голубей связан с болезнью Ньюкасла, которая способна также передаваться и человеку. Однако специалисты ветеринарной службы, взявшие пробы «с целью установления причин гибели синантропной птицы», выявили в печени и желудочно-кишечном тракте погибших голубей возбудитель сальмонеллеза, передает информационное агентство «Интерфакс». Никаких других инфекций в телах птиц обнаружено не было.

Так же, как и болезнь Ньюкасла, сальмонеллез «опасности для человека не представляет при условии соблюдения стандартных мер личной гигиены и исключения непосредственного контакта с больной птицей», заявили в Комитете ветеринарии.

Сальмонеллез является кишечным заболеванием, за которые ответственны возбудители рода сальмонелл. Чаще всего разносчиками данной инфекции становятся животные: собаки, кошки, грызуны, птицы.

Ранее в Россельхознадзоре говорили о том, что «инфекцией Ньюкасла больной голубь может заразить и человека через слизистую оболочку глаза». Для человека заболевание не представляет опасности, часто «протекает в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов». Длится примерно неделю.

Напомним, что на массовую гибель в Москве голубей первыми обратили внимание блоггеры, которые стали писать о необычном поведении птиц. Те выглядят сонными, вялыми, на внешние раздражители не реагируют. Некоторые при неуклюжем полете врезаются в проходящих мимо людей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены