23Сентябрь2017

Ученые из Ульяновска искусственно создадут человеческую кожу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Научные сотрудники из Ульяновского государственного педагогического университета разрабатывают в центре прикладных и фундаментальных проблем биотехнологии и биоэкологи искусственную человеческую кожу.

 Данный центр планирует полученные клеточные продукты применять в клиниках для эффективного лечения язв, механических травм кожи, ожогов.

На сегодняшний день ульяновские специалисты работают над реализацией проекта по выращиванию «искусственной кожи». Об этом сообщает пресс-служба государственного педагогического университета.

В пресс-центре объяснили: «Научные сотрудники из этого университета работают над культивированием клеток кожи. Ожидается, что начальный продукт кожи будет получен уже в этом году. Предполагается, что первыми разработанным клеточными продуктом будут стволовые клетки и фибробласты кожи человека, а в перспективе — клетки печени».

Отметим, что центр прикладных и фундаментальных проблем биотехнологии и биоэкологии открылся в феврале 2015 года. Специалисты планируют выращивать стволовые клетки и клетки кожи, как продукт для медицинских учреждений, а также как материалы для медицинских операций.

Также полученные клеточные продукты планируется применять в медицинских учреждениях для более эффективного лечения язв, механических травм кожи, ожогов, в косметологии, а также для фармацевтических предприятий в качестве тест-систем. В будущем их будут поставлять в фармацевтические компании, больницы и другие учреждения биомедицинского направления.

Методы управляемой специализации человеческих клеток и культивирования позволяют проектировать многоклеточные конструкции вне организма. Они же являются аналогами органов и тканей. Биоматериал эксперты создадут с использованием «родных» клеток кожи пациента.

По словам директора и профессора научно-исследовательского центра Елены Антоновой, сразу получить эквивалент человеческой кожи очень трудно. Поэтому специалисты будут разделять этапы реализации данного направления на перспективный и начальный. На данный момент эксперты начинают с фибробластов кожи человека, так как это достаточно распространенный продукт, широко применяемый в лечении разных повреждений кожного покрова, а также в косметологии и служит моделью в различных научных исследованиях.

В ближайшем будущем, исследователи планируют получить более сложный многослойный клеточный продукт, который часто называют искусственная кожа и эквивалентом кожи. Но, этот этап работы будут проводить совместно с НИИ цитологии Санкт-Петербурга в 2016 году.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены