30марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

На территории России обнаружен спящий вирус

Совместная экспедиция российских и французских ученых в Сибири завершилась неожиданным открытием. Исследователи обнаружили новый гигантский вирус, получивший название Mollivirus sibericum.

 Профессор Клаври, представитель франко-российской группы исследователей сказал: «Наша находка подтверждает тот факт, что поиски ископаемых в арктических регионах очень опасны, так как еще неизвестно, что может скрываться подо льдами. Предполагается, что Mollivirus sibericum находился в замороженном состоянии примерно 30 тысяч лет, но, не смотря на такое огромное количество времени, после пробуждения он представляет опасность для людей. Внутри вируса сохранились образцы ДНК и более 500 генов.

Mollivirus sibericum – это четвертый из открытых гигантских вирусов, опровергающий теорию об их полном исчезновении с лица Земли. Его длина 0,6 микрона, поэтому изучать его можно с помощью простого оптического микроскопа. По словам специалистов, опасность соответствующих инфекционных агентов заключается в том, что при его поверхностном изучении, его можно спутать с безобидными бактериями.

Экс-Марсель Жан-Мишель Клаври (Jean-Michel Claverie) сказал: «гигантские вирусы – не редкость, так как они весьма разнообразны».

Ученым удалось ненадолго оживить Mollivirus sibericum, используя в качестве носителей всего несколько амеб. Было обнаружено, что сохранившиеся вирусные частицы способны инфицировать. Об этом сообщает французский Национальный центр научных исследований (France's National Centre for Scientific Research - CNRS). Представители центра заявили, что опасность вируса актуальна для арктических регионов, поскольку они представляют интерес к минеральным ресурсам, промышленная добыча и доступ к которым облегчаются по мере изменений климата.

Профессор Клаври предостерегает: «Нужно быть очень осторожным, поскольку существует риск, что однажды люди разбудят какие-нибудь вирусы, например, оспы, которая считалась искорененной».

Работа была выполнена в US Centers for Disease Control and Prevention (CDC).

Коментарии: