24Май2017

Обнаружены вредные соединения в самых заповедных местах Земли

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Экологи исследовали образцы воды и снега, взятые в горах: Альпах, Андах, Алтая и других заповедных местах нашей планеты. В результате были обнаружены опасные фторированные соединения ПФС.

 Фторированные соединения ПФС используются в производстве туристической одежды. По данным Greenpeace России, высокие концентрации вредных веществ зафиксированы в Швейцарских Альпах.

Нина Лесихина, эколог, отбиравшая пробы в Алтае рассказала: «Экспедиция Greenpeace прошла по прекрасным уголкам Земли. Мы были на снежных горах Китая, Хаба; труднодоступных местах российского Алтая; швейцарских Альпах; чилийских Анд, а также и других местах. Команда нашла следы ПФС, пер- и полифторированных соединений. Мы обеспокоены тем, что стойкие загрязнители достигают особо охраняемых уголков Земли».

Команда экспертов отметила, что самые высокие концентрации ПФС обнаружены в пробах, взятых в Апеннинах (Италия), Высоких Татрах (Словакия) и Альпах (Швейцария), а также пробах воды в Верхнемультинском озере, располагающемся в Алтае на территории Катунского биосферного заповедника. «Золотые горы Алтая» являются частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экологи обозначили, ПФС применяют во многих потребительских товарах и промышленных процессах, особенно производителями одежды для активного отдыха и спорта, так как позволяют сделать ткани грязеотталкивающими и водонепроницаемыми.

ПФС, оказавшийся в окружающей среде, разрушаются очень медленно. На протяжении долгих лет они накапливаются в живых организмах и воде, распространяются по планете воздушными потоками. Соответствующие фторированные соединения опасны для людей и природы, поскольку могут вызвать бесплодие и развитие онкологических заболеваний.

Нина Лесихина отметила: «Мы предполагаем, что многие компании, занимающиеся бизнесом, который зависит от природы, просто загрязняют ее химическими веществами. Они очень опасны. Многим просто необходимо отказаться от химических веществ, используемых в производстве товаров. И эти меры нужно предпринять уже в кратчайшие сроки. Если действовать сейчас, то можно будет остановить распространение ПФС. Но, если этого не сделать, то уже в ближайшие десятилетия нам не удастся с ними справиться.

Следует отметить, что есть страны, где отдельные виды ПФС под запретом, хотя существует ряд государств, в том числе и Россия, где опасные фторированные соединения поставляются на рынок и не запрещены.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены