01апреля2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Обнаружены останки 64 человек на Албазинском остроге

Археологи обнаружили массовое захоронение на территории Албазинского острога.

 Тела умерших нашли еще в 2012 году, но только в прошлом эксперты занялись его исследованием. В погребении обнаружили останки 64 человек, 51 взрослого и 13 детей. Место напоминает жилую полуземлянку. Ученые предполагают, что ранее она служила для погребения павших албазинцев. Тела складывали в несколько ярусов, очень плотно друг к другу. А количество человек специалисты выяснили по зубам.

 По словам ученых, когда археологи закончат полевые работы, то найденные останки торжественно перезахоронят.

На сегодняшний день в Албазинском остроге проходит археологическая экспедиция, 5 по счёту. Ранее, там уже находили место массового захоронения в несколько слоёв, но в этом году исследование удалось довести до конца.

По словам руководителя Албазинской археологической экспедиции и ученого секретаря фонда «Петропавловск» Андрея Черкасова, по некоторым останкам, возможно, определить и возраст, и пол, но от некоторых остался костяной тлен, а по нему очень трудно определить особенности скелета. В хорошем состоянии сохранились только зубы, потому, что это твёрдый материал. Наталья Лейбова, специалист-одонтолог смогла установить количество захороненных. Но, это еще только предварительные результаты.

Как известно среди найденных останков было 13 детей. По их зубам эксперты смогли установить, что среди них были и представители с признаками монголоидной расы. А этот факт свидетельствует о том, что местные жители заключали смешанные браки.

По окончании исследования, в сентябре, ученые планируют перезахоронить все найденные останки по православным обычаям. Специалисты утверждают, что нынешнее место захоронения не является могилой. Ранее, в прошлом году специалисты установили, что найденные люди – православные и русские, об этом свидетельствует два медных нательных креста.

Кроме останков, в этом же году исследователи нашли еще несколько интересных находок – две серебряные монеты, оружейный кремень, много пар обуви и фрагменты одежды. В скором времени археологи будут начинать раскопки уже на новом месте. А спрогнозировать, что они найдут в следующий раз, пока еще очень сложно. Андрей Черкасов сказал: «Может быть, исследователи найдут захоронение, а может какой-то культурный слой, а возможно и сооружение».

Черкасов сообщил еще и о том, что в этом году данная экспедиция получила грант от Российского географического общества. Поэтому, помимо помощи министерства культуры и частных средств фонда «Петропавловск» у экспедиции появился еще один материальный источник.

В этом году к экспедиции присоединились еще специалисты из Института антропологии МГУ, Института археологии РАН, археологи из Хабаровска, Москвы и Курска. По словам руководителей, раскопки продлятся до конца лета.

Коментарии: