180 тысяч россиян было заражено энцефалитом
- In Здоровье в России
- Post 04 июня 2015 в 10:52
- By Юрий Лаврич
- Просмотров: 823
Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему.
По словам экспертов, восточный Урал является эндемичным по клещевому энцефалиту. Хотя, у коренных жителей есть иммунитет к данному заболеванию. У этого населения обнаруживаются антитела к энцефалиту. Ученые сообщают, что легкой формой заболевания болеют различные домашние животные, а жители получают в небольших дозах антитела из молока коз и коров, в итоге очень редко болеют энцефалитом или переносят заболевание в легкой форме. А в 1970-1980гг. донорскую кровь коренного населения использовали для изготовления иммуноглобулина (сыворотка против клещевого энцефалита).
На сегодняшний день за Уралом существует огромное количество программ медицинского страхования, в том числе от укуса клеща. Данное страхование заключается в том, что после укуса клеща страховая компания оплатит сыворотку, которую необходимо ввести на протяжение 72 часов.
Стоимость страховки 200-500 рублей в зависимости от возраста пациента и дополнительных условий (лечебных и диагностических процедур, а также анализа самого насекомого), а цена сыворотки для незастрахованных примерно 4,5-8 тысяч рублей в зависимости от веса человека. Хотя, территориальные программы госгарантий не содержат такую услугу. Государственное здравоохранение подключается только после появления первых симптом заболевания и, конечно же, лечат энцефалит за средства ОМС.
Специалисты советуют после удаления клеща поместить его в стеклянный прибор с плотной крышкой и положить туда смоченную водой вату. Хранить нужно в холодильнике. После чего доставить живого клеща для микроскопической диагностики в лабораторию. Хотя, исследование клеща на энцефалит не сможет дать 100% результата. Медики сообщают, были случаи, когда и при отрицательных данных люди болели энцефалитом. Кроме этого, анализы делаются достаточно долгое время, и его вполне достаточно для того, чтобы заболеть. Лечение необходимо начать в течение 3 суток с момента укуса.
Клещевой энцефалит развивается остро, вирус поражает двигательные нейроны спинного мозга, серое вещество головного мозга и периферические нервы, которые проявляются нарушением чувствительности кожи, судорогами, иногда параличом конечностей или отдельных групп мышц. После чего воспаление охватывает весь головной мозг и у пациента появляются сильные головные боли, потеря сознания (иногда к коматозному состоянию), рвота. Бывает, что происходит наоборот, развивается психомоторное возбуждение и в результате человек теряется во времени и пространстве. Нередко медики отмечают нарушения сердечнососудистой системы (аритмия, сердечнососудистая недостаточность, миокардит), пищеварительной – увеличение селезенки и печени, задержка стула. По словам медиков, все симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма, повышается температура тела примерно до 39-40 градусов.
Коментарии: