24Октябрь2017

В России существенно снизилась младенческая смертность

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С 2010 по 2014 год в России снизилась младенческая смертность из-за врожденных аномалий.

 Младенческая смертность от врожденных аномалий снизилась примерно на 11,5% (на 10 тысяч родившихся). Эксперты утверждают, что за 3 месяца этого года показатель составил около 13,5% - на 10 тыс. родившихся детей, это примерно на 16,5% меньше за весь 2014 год.

Правительство страны сообщило об усиленном контроле за проведением пренатальной диагностики беременных. Соответственно, федеральный бюджет потратил 850 млн рублей, которые распределили по 77 субъектам Федерации. С помощью этих средств закупили расходные материалы и специальное оборудование для обследования беременных. Также провели подготовку и осуществили плановую переподготовку медиков.

В результате, специалисты обследовали около 1,2 млн. женщин, примерно 83%, ставших на учет до 14 недели. Соответственно и показатель смерти снизился на 11,5%.

Ранее в 2014 году Росздравнадзор провел примерно 96 проверок в специальных медицинских организациях, из них 83 ─ внеплановых. В результате, специалисты отметили недостаточную обеспеченность медиками, участвующих в проведении пренатальной диагностики. В некоторых регионах медики не проводили специальных процедур таких, как ультразвуковое скрининговое обследование или определение материнских сывороточных маркеров. Также не проводился специальный программный комплекс по индивидуальному риску рождения младенца с хромосомной патологией. Врачи очень поздно выявляли врожденные пороки развития. В результате выявленных нарушений эксперты приняли необходимые меры для того, чтобы исправить ситуацию.

На сегодняшний день Минздрав страны осуществляет ежемесячный мониторинг специальных мероприятий по пренатальной диагностике. Данный вопрос находится на постоянном контроле Росздравнадзора, Минздрава и соответствующих органов исполнительной власти.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены